Febre do leite: Tratamento preventivo e bem-estar animal podem evitar a doença - Balde Branco

SANIDADE

Febre do leite

Tratamento preventivo e bem-estar animal podem evitar a doença

A principal forma de prevenir a febre do leite é fornecer uma dieta adequada para os animais, inclusive com suplementação de alguns minerais, entre dois e quatro dias antes do parto, sob orientação do técnico 

Gisele Dela Ricci*

A febre do lei­te é conhe­ci­da tam­bém como pare­sia puer­pe­ral, pare­sia das par­tu­ri­en­tes e sín­dro­me da vaca caí­da. É carac­te­ri­za­da pela que­da do cál­cio no orga­nis­mo, com a sua ocor­rên­cia asso­ci­a­da ao par­to, ao iní­cio ou em qual­quer fase da lac­ta­ção, em vacas de média e alta pro­du­ção e que este­jam na ter­cei­ra ou quar­ta lactação.

Os sinais inco­muns apre­sen­ta­dos pelos ani­mais devem ser ana­li­sa­dos, já que é uma doen­ça que pode ser reco­nhe­ci­da de for­ma pre­co­ce. Face tais indí­ci­os, é neces­sá­rio que o pro­du­tor con­te com a ori­en­ta­ção de um médi­co vete­ri­ná­rio para tomar as pro­vi­dên­ci­as neces­sá­ri­as. É impor­tan­te que haja mane­jo ade­qua­do da vaca lei­tei­ra antes, duran­te e após o par­to, bus­can­do garan­tir o con­for­to dos ani­mais duran­te esse pro­ces­so, de modo a se evi­tar a ocor­rên­cia de outras doen­ças e complicações.

Entre os parâ­me­tros que influ­en­ci­am o apa­re­ci­men­to da febre do lei­te estão a ida­de do ani­mal, que está rela­ci­o­na­da à difi­cul­da­de na mobi­li­za­ção de cál­cio; o con­su­mo de cál­cio duran­te o perío­do seco; o alto teor de cál­cio na die­ta, dimi­nuin­do a libe­ra­ção do para­tormô­nio (hormô­nio que pro­mo­ve a regu­la­ção dos níveis de cál­cio no san­gue) e, con­se­quen­te­men­te, difi­cul­tan­do a mobi­li­za­ção do cál­cio; fato­res nutri­ci­o­nais duran­te o perío­do de tran­si­ção, uma vez que o bovi­no inge­re menor quan­ti­da­de de ali­men­tos, dimi­nuin­do o nível de cál­cio da die­ta. Dian­te de todas as raças, a Jer­sey é mais sus­ce­tí­vel à hipo­cal­ce­mia, devi­do à sua mai­or pro­du­ti­vi­da­de de colos­tro e sua pre­dis­po­si­ção gené­ti­ca às doenças.

A hipo­cal­ce­mia pode acar­re­tar uma série de sin­to­mas, uma vez que o cál­cio é um mine­ral essen­ci­al para o orga­nis­mo dos bovi­nos de lei­te. A defi­ci­ên­cia de cál­cio no peri­par­to ocor­re devi­do à neces­si­da­de do mine­ral para a pro­du­ção do colos­tro. Com a que­da dos níveis de cál­cio, meca­nis­mos regu­la­tó­ri­os reti­ram o mine­ral dos ossos e envi­am para a cor­ren­te san­guí­nea, já que nes­ta fase o orga­nis­mo da vaca dá pri­o­ri­da­de à pro­du­ção leiteira.

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