Concentração na produção de leite na França - Balde Branco

A cadeia lei­tei­ra na Fran­ça pas­sou por uma radi­cal trans­for­ma­ção nas últi­mas duas déca­das, base­a­da na con­cen­tra­ção em todos os seto­res. De 150 mil pro­du­to­res do final dos anos 1990, hoje há 67 mil. Porém, o núme­ro de vacas lei­tei­ras per­ma­ne­ce pra­ti­ca­men­te inal­te­ra­do: 3,7 milhões, prin­ci­pal­men­te das raças Holan­de­sa, Mont­bé­li­ar­de e Nor­man­da, segun­do repor­ta­gem publi­ca­da na revis­ta Dinhei­ro Rural.

Antes, a média era de 25 vacas por pro­du­tor, ago­ra é de 55 vacas. Em 10 anos, 35 mil pro­du­to­res pas­sa­ram a ter 100 vacas ou mais, segun­do a maté­ria, que men­ci­o­na que a pro­du­ção média anu­al tem sido de 370 mil litros por fazen­da no País. Além da con­cen­tra­ção, nos últi­mos cin­co anos, as fazen­das fran­ce­sas inves­ti­ram 4 bilhões para se moder­ni­zar, prin­ci­pal­men­te em ins­ta­la­ções visan­do ao bem-estar animal.

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