
A cada ajuste no sistema de produção, a melhoria de desempenho foi ocorrendo

FAZENDA
Com planejamento, casal de produtores incrementa os
RESULTADOS NO LEITE
Em quatro anos de trabalho e com um plano de metas, a atividade ganhou novo perfil, que se refletiu na melhoria da produtividade, na gestão eficiente e na qualidade no leite
João Antônio dos Santos
Incrementar a atividade leiteira, fazendo dela motivo de satisfação e garantia de melhores rendimentos. Foi com essa ideia que, em 2016, recém-casados, Andrea Ruppenthal e Inelson Fioreze, donos da Agropecuária IF, no município de Colorado (RS), decidiram dar um novo rumo à atividade leiteira na propriedade de 9 hectares, que já produzia leite em pequena escala havia 22 anos. Andrea, médica veterinária e filha de produtores de leite, e Inelson, também produtor, ao juntarem seus objetivos na atividade, sabiam que o caminho seria árduo e suas metas passariam por adoção de novas tecnologias para elevar o volume de matéria-prima, com base em ganhos de produtividade, qualidade genética dos animais, nutrição correta, bem-estar animal e qualidade do leite.
Daí que a estratégia mais segura vislumbrada por eles foi partir de um planejamento, com metas e investimentos bem definidos e focados em tecnologia. Estabeleceram, então, o esquema 40 por 40, ou seja: 40 vacas em produção, com média anual de 40 litros de leite/vaca/dia, na medida das condições da propriedade.
“Decidimos que essa seria a forma de alcançarmos o máximo aproveitamento da terra, que é muito cara em nossa região. Assim, estabelecemos investir em algumas mudanças no sistema de produção. O primeiro passo, em 2016, foi instalar o confinamento dos animais em sistema de compost barn”, relata Andrea.
A Agropecuária IF conta com orientação da equipe de assistência técnica da Cotrijal: a Devet, de veterinários, e o Detec, de agrônomos. “A primeira nos orienta nos quesitos de nutrição para os animais, na parte de gestão administrativa, planejamento econômico-financeiro e também na parte reprodutiva e clínica. Já o Detec, que é a equipe agronômica, nos orienta na parte de produção de alimento para o gado”, informa Andrea. A cada mês, passam de dois a três técnicos na fazenda para acompanhar e ajudar na solução de algum problema que o produtor venha a ter.
Quando iniciaram as mudanças, em 2016, eles contavam com 13 vacas em lactação, com média de 24 litros de leite/vaca/ano. Em 2020, fecharam com média de 34 animais em lactação, e produção de 38,77 litros/vaca/ano. Faltam alguns detalhes para chegarem aos 40 litros/vaca/ano.
“Esses números nos dão satisfação, pois mostram um grande avanço em pouco tempo. Até então, eu atuava na parte de qualidade de leite e clínica, mas sempre sonhando em também ser produtora de leite. É uma propriedade familiar, trabalhamos eu e meu esposo, sem nenhuma mão de obra de fora. E, por enquanto, estamos dando conta na busca de alcançar nossas metas”, diz Andrea, com orgulho.
Hoje, além dos 9 hectares próprios, eles arrendam 4 hectares. Na propriedade, têm as instalações, a área de produção de milho para silagem e mais um espaço de pastagem em tifton para a recria. O rebanho de 70 animais, predominantemente da raça Holandesa, conta ainda com animais Jerseys (cerca de 30%). São 40 vacas em produção (34 em lactação e 6 secas, e o restante de novilhas e animais mais jovens).
